La ferme de Warelles est une exploitation mixte, à la fois tournée vers les cultures et le bétail (les vaches laitières).

 Les cultures pratiquées sont  :

* les céréales

* les betteraves sucrières

* les pommes de terre

* la maïs

* la luzerne

* les tournières enherbées

 

Depuis une dizaine d'années, la ferme de Warelles oriente son exploitation vers une agriculture de conservation, il s'agit d'une agriculture écologiquement intensive où différentes techniques sont mises en œuvre pour réduire la part des intrants extérieurs(engrais de synthèse, produits phytopharmaceutiques, mazout).

  •  Suppression du labour du sol
  •  Introduction de légumineuses dans les rotations

-> Grâce à cela, 

  • augmentation de la biodiversité des sols (de part leur couverture quasi permanente),
  • économie non négligeable d'achats d'engrais (apport d'azote des légumineuses)
  • moins d'énergie consommée pour le travail du sol (suppression du labour -> travail des vers de terre).

 

Continuellement,  nous nous informons pour évoluer dans ces pratiques avec le but d'une production agricole plus respectueuse de notre environnement où la santé de nos animaux nous garantira la production de manière durable d'un lait de qualité.

Afin d'optimaliser leur travail, nous avons fait le choix du robot de traite.

Depuis peu,  une station de biométhanistion à base des déjections des animaux a été installée à la ferme . Le but étant d'être autonome au point de vue électrique, d'ici peu ce but sera atteint.